花レンコンを剥く場合は 上の写真のように 穴の周りが肉厚なもの にしましょう。 穴の周りが薄いレンコンだと 包丁を入れられるところが 少なくなるので、 非常に難易度が上がります。 花レンコンを剥く際は レンコン選びから 注意しましょう。
ちらし寿司 れんこん 花-レンコンはその一部分の根っこ部分で食べられるところを指す ということぐらいですかね。 まあ、どんなハスからも同じようなレンコンがとれるわけではないと思います。 食用に向いたレンコンができるハスというのが存在しているんでしょう(笑)古くから日本には観賞用の花ハスがありましたが、 鎌倉時代から江戸時代に中国から食用品種のハスが伝わり、 現在の在来種の元になりました。 穴の空いているレンコンは「見通しがきく」と言われることから 、 縁起の良い食べ物とされています。
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日本での古名「はちす」は、花托の形状を蜂の巣に見立てたとするのが通説である。 「はす」はその転訛。 水芙蓉(すいふよう、みずふよう)、もしくは単に芙蓉(ふよう)、不語仙(ふごせん)、池見草(いけみぐさ)、水の花などの異称をもつ。 漢字では「蓮」のほかに「荷」または花れんこん 蓮根の穴の形を生かした花レンコン。 煮物に使う他、薄くスライスして酢レンコンにします。 ① レンコンは洗って皮つきのまま長さ3~5センチに切ります。 ② 穴の間に切り込みを入れていきます(深さは5ミリくらいが適当)
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